信息之窗

信息之窗

当前位置: 网站首页 > 信息之窗 > 正文

2021年选题计划(《中国医学伦理学》杂志)

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2020-12-24    点击量:

《中国医学伦理学》杂志2021年选题计划

《中国医学伦理学》杂志是由中华人民共和国教育部主管、西安交通大学主办的一本关于医学伦理学、生命伦理学的大型学术性专业刊物。自2003年起连续18年蝉联“中国科技核心期刊”。现推出2021年选题方向,欢迎广大同仁投稿!

1.医学伦理学、生命伦理学的基础理论研究(新概念与前沿热点问题、学科体系、学术体系、话语体系建设等)。

2.构建医患命运共同体的理论与实践(理论内涵、价值取向、实践途径、中外比较研究等)

3.中国抗疫精神与医学人文课程思政建设(医学伦理学对医学教育创新发展的作用研究,在医学教育中弘扬抗疫精神)。

4.健康中国与公共卫生伦理(健康中国及健康中国行动的伦理道德促进,健康老龄化,建立与完善突发公共卫生事件应急的法律、制度、机制、体系中的伦理政策反思;建设重大灾害的公共卫生伦理的理论与方法探讨;规范重大公共卫生事件的预防控制、医疗救治、科学研究的政策制度及伦理审查的政策建议等)。

5.大数据与人工智能医学应用的伦理研究(大数据应用与人工智能的伦理探索、人工智能的医学应用及其伦理问题、人工智能机器人的伦理挑战等)。

6.医学科研伦理与我国科技伦理治理体系建设(科技创新发展伦理,国外科技伦理治理体系建设及对我国的借鉴,区域伦理委员会建设、伦理审查、科研诚信等)。

7.互联网时代的医学人文教育探索与实践、作用与法律、伦理;医学人文教育与高校人才的健康培养。

8.其他(医学伦理与卫生法的融合、医工结合等交叉学科的伦理问题、创新药物的临床应用伦理、3D打印相关伦理问题)

以上选题仅供参考,但不局限于所列内容,鼓励广大作者探索创新。

期待广大专家、学者积极参与,及时发现并提出新的选题方向。编辑部将予以密切配合和大力支持,衷心感谢您的指导与帮助!

投稿网址:http://yxllx.xjtu.edu.cn

咨询电话:029-82657517, 029-82655404

ISSN 1001-8565  

CN 61-1203/R

国内定价:25.00

邮发代号:52-83


  • 附件【2021选题.pdf】已下载