信息之窗

信息之窗

当前位置: 网站首页 > 信息之窗 > 正文

“构建医患命运共同体 共享美好医患关系”颁奖暨学术论坛在西安成功举办

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2019-08-31    点击量:

“构建医患命运共同体  共享美好医患关系”颁奖暨学术论坛

在西安成功举办

 

8月31日,由《中国医学伦理学》杂志、健康报社、中国卫生法学会、科学出版社主办,西安国际医学投资股份有限公司、通化金马药业集团承办的“构建医患命运共同体  共享美好医患关系”颁奖暨学术论坛在西安成功举办。此次论坛是“构建医患命运共同体  共享美好医患关系”系列作品征集活动的集中展现。510日,征集活动正式启动,截止720日,一共征集到作品1918件,包括论文、医患故事、微视频、有声叙事、案例分析、摄影、书法、绘画、诗歌、舞台剧、演讲、辩论赛、朗诵、歌曲等。作者群体涉及医务工作者、患者群体、高校教师及学生、媒体工作者等。本次活动共有29个省市区、115个城市、405家单位参与。

此次论坛共有600余名包括医务人员、患者、社会代表、医院管理者、医学人文、医学伦理工作者、媒体代表、教师、学生等方面的代表共同参加了论坛。

开幕式上:与会领导、专家在致辞中对活动的举办给予了赞扬与肯定。

 

 

 

 

陕西省卫生健康委员会科技教育与宣传处副处长雷俊川致辞



 中国卫生法学会会长高春芳将军致辞



天津中医药大学原党委书记张金钟教授致辞并为大会送上祝福




 

西安国际医学投资股份有限公司副总裁丁震先生致辞



 

《中国医学伦理学》杂志主编王明旭教授致辞

 

 

开幕式环节还展现了来自西安交通大学第一附属医院的《医心不忘》、上海岳阳医院病友群的《因为有爱》、西安高新医院的《生如夏花》等代表作品。同时阐释了和谐医患关系LOGO及卡通形象,成立了医患和谐基金。


 

“医患关系”主题曲《医心不忘》首唱


 

和谐医患关系LOGO及卡通形象

 

代表作品:《因为有爱》(上海岳阳医院病友群)

 

 

代表作品:《生如夏花》:汇聚人类生命科学智慧,同步国际顶尖诊疗水平,共同“佑护无法衡量的价值” (西安高新医院选送)

 

 

与会领导、专家共同见证医患和谐基金成立(西安交通大学第二附属医院)

 

 

健康报社行业发展采编中心主任、人文文化采编部主任孟小捷

宣读表彰决定

此次活动共评选出获奖作品281件,其中一等奖30名,二等奖81名,三等奖170名;案例分析12名,学术论文23名,摄影24名,其他35名,有声叙事45名,微视频48名,医患故事93名。评出特殊贡献奖7名,最佳传播奖12名,创新团队奖17名,优秀组织奖33名,共计69名。

 

 

 



 

学术报告环节精彩纷呈:西北大学的赵丛苍教授、哈尔滨医科大学的孙福川教授、北京大学的王一方教授、北京协和医学院的张新庆教授、河北医科大学的刘云章教授分别以社会代表角度、医生角度、医学人文角度解读了“医患命运共同体”的构建,为美好医患关系提供了理论方面的思考。

 

 

在8月31日下午的代表作品展示环节,陕西广播电视台的《微笑与爱》、 四川省科学城医院的《传承两弹精神  不忘医学初心》、 中央电视台、西安交大一附院的《爱让他重生》、西安市第九医院的《五彩蝴蝶结》、通化金马药业集团的《白衣天使》、患者志愿者代表的《因为有爱》、内蒙古通辽市科尔沁区第一人民医院的《生命因爱而精彩》、西安交通大学第二附属医院《世上只有爸爸好》等作品,从不同角度艺术地表现了医患双方为努力建设和谐医患关系的感人故事和美好愿望。

 

论坛还发布了由《中国医学伦理学》杂志社起草的《文明就医倡议》(西安宣言),朗诵了西安交通大学第一附属医院选送的《医患关系和谐之歌》,将活动推向了高潮!

 

 

哈尔滨医科大学尹梅教授作了精彩、生动的闭幕词

与会代表感受到了人文医者的情怀。这次活动搭建了医患双方理解、交流、对话的平台,相信医患命运共同体的构建,必将对和谐社会建设、人类命运共同体建设发挥积极的作用。

在论坛之前的830日下午,举办了两场平行会议:医学人文及相关期刊共赢发展合作研讨会,获集体奖单位及团队先进经验交流会,来自期刊、大众媒体、医院、企业等方面的代表围绕着会议主题进行了意犹未尽的讨论与交流,共同搭建了深度合作交流的平台。

  据悉,主办单位举办此次活动的初衷是:为了梳理新中国成立70周年以来医患关系的发展脉络、经验,探索促进医患关系和谐的理论、方法及有效举措,讴歌构建和谐医患关系中的典型人物和感人事迹,全媒体系统性展现新中国成立以来构建和谐医患关系的成果;以医患双主体和全社会参与的新视角为切入点,探寻构建医患命运共同体之途径,以实际行动庆祝新中国成立70周年。