信息之窗

信息之窗

当前位置: 网站首页 > 信息之窗 > 正文

“守护生命——疫情中的医患命运共同体建设”(网络)研讨会成功举办

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2020-06-08    点击量:

“守护生命——疫情中的医患命运共同体建设”(网络)研讨会成功举办

2020年3月29日上午,由《中国医学伦理学》杂志、健康报社、人民卫生出版社有限公司、中国卫生法学会等联合主办,国家人口健康科学数据中心(临床医学)、陕西广播电视台健康好生活、黑龙江省法学会卫生法学研究会、北京大学医学人文学院、哈尔滨医科大学人文社会科学学院、西安交通大学医学部公共卫生学院、陕西省健康文化研究中心(陕西国际商贸学院)、同济大学上海国际知识产权学院医药法律与知识产权研究中心等联合协办的“守护生命——疫情中的医患命运共同体建设”(网络)研讨会成功举办。会议高质高效,引发热烈反响,共有约700人与会注册,近20家媒体进行了报道。

此次会议召开的背景是,当前我国的新冠肺炎疫情得到了基本控制、援鄂医疗队陆续撤离。本次会议是在我国疫情取得阶段性胜利之时一次凝聚共识,鼓舞信心的会议。会议分享了一线抗疫专家生动的报告,感受了一线医务人员动情的故事,聆听了人文学者温情的思考,感悟了寄语专家殷切的期望。

本次大会主席,西安交通大学医学部公共卫生学院、《中国医学伦理学》杂志主编王明旭教授将本次会议概括为:医务人员分享的抗疫一线故事让人“震撼、感动、泪奔、期待”,建设和谐医患关系,构建医患命运共同体需要“责任、担当、信心、智慧”。“不忘初心,向梦高歌” 。本次会议初衷为:凝聚抗疫合力,提振全球信心;致敬一线医护人员,表达人文关怀;反思抗击疫情中的医患关系、呵护来之不易的成果;研讨抗击疫情中的医患命运共同体建设。