信息之窗

信息之窗

当前位置: 网站首页 > 信息之窗 > 正文

守护生命健康,做合格接班人 ——“医学生在建设和谐医患关系中的使命与担当”(网络)研讨会成功召开

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2020-06-08    点击量:

守护生命健康,做合格接班人

——“医学生在建设和谐医患关系中的使命与担当”(网络)研讨会成功召开

为了充分发挥当代医学生在建设和谐医患关系中的重要作用,提升其职业素养,培养其人文情怀,结合抗击疫情的生动的医学伦理教育,增强医学生的使命感与责任担当,由《中国医学伦理学》杂志倡议发起并承办,西安交通大学医学部、人民卫生出版社有限公司、《中国医学伦理学》杂志联合主办,全国96所大学、学院等联合协办的“医学生在建设和谐医患关系中的使命与担当”(网络)研讨会于2020年4月5日上午成功召开。

此次会议以医学生为主场,以“医学生在建设和谐医患关系中的使命与担当”为主题,包括25所高校的本科生、硕士研究生和博士研究生在内的临床、中医、护理、管理等多个专业的医学生共同参与。据统计,共有3885名学生、教师、医护人员、管理工作者、学生家长、媒体朋友、关心医患关系及医学生成长的人士等注册与会。会议采用双直播平台,观看总人数最高达52.84万。

开幕式,西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授、人民卫生出版社有限公司副总编杨晋编审分别向大会致辞,表示此次研讨会以医学生为主角,意义非凡。当代的医学生是未来健康中国建设的中坚力量,不仅要有更好的医术,更美的医德,也要学会担当。这是光荣和责任;医学生是医学教育改革的参与者,是医疗卫生事业发展的未来希望。此次会议折射出医学生对医患关系的思考、担当和使命。

由西安交通大学医学部硕士研究生荚婉茹作为代表宣读的“向抗疫一线的老师学习,做新一代优秀医学人才”倡议书将本次会议推向高潮,并向全国的医学生发出如下倡议:坚定信念,服务人民;德艺双馨,医德先行;终身学习,精诚协作;中西结合,守正创新;健康普及,责无旁贷;全球视野,勇担责任。此倡议共有来自不同高校的33名医学生发起并参与,为国内首创。

来自清华大学的肖巍教授、西安交通大学第二附属医院巩守平教授、湖北中医药大学赵敏教授、中国协和医科大学袁钟教授、北京大学王一方教授、天津中医药大学张金钟教授给予了本次会议高度的赞扬,对新时代的医学生给予厚望。构建和谐医患关系在路上,需要医务人员与未来的接班人不懈努力!