期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

德国乌尔姆大学“医学历史、理论与伦理” 人文教育的启示

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

德国乌尔姆大学“医学历史、理论与伦理”人文教育的启示*



施欣怡,赵琳琳**



(海军军医大学国际军事医学交流中心,上海200433,2546186324@qq.com)




〔摘要〕

结合德国医学人文教育改革的背景,从德国乌尔姆大学医学院本科阶段的人文教育入手,用案例法详细介绍了乌尔姆大学“医学历史、理论与伦理”课程的五大模块。该课程通过教授更“科学”的人文学科,努力弥合医学中科学与人文学科之间的鸿沟,帮助医学生培养思辨能力,成为能够给予温暖人文关怀的全面发展的医生。乌尔姆大学四维教学法生动地体现出德国医学人文教育的特点:理论和方法优先于细节知识,同时侧重医学史和医学伦理学中的里程碑事件。对中国医学人文教育有如下启示:课程设置,采用四维法,将范式、话语、社会系统、宇宙学作为教学指导手段;内容选择,坚持医学历史、理论与伦理学三位一体;教学方法,注重个性化与多样化,结合国情开展个性化教学,同时,通过各类教学方式提高教学质量;教学考核,坚持多种考核方式并存,紧密结合形成性评价与终结性评价。



〔关键词〕

医学历史;理论与伦理;四维法;医学人文教育


  • 附件【26施欣怡.pdf】已下载