期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

中医学生职业信仰的内涵及培育路径

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

中医学生职业信仰的内涵及培育路径*



袁和静1,王家红2**



(1北京中医药大学马克思主义学院/思想政治教育研究中心,北京100029,yuanhejing1984@163.com;2北京中医药大学人事处,北京100029)


〔摘要〕

中医药的守正与创新离不开中医药人才的培养,而人才培养的关键在于职业信仰的建构与培育。中医学生的职业信仰内涵要从中医学生的特殊身份与院校教育特点出发,挖掘传统资源,特别是以《大医精诚》为考察样本,培养中医学生的信念、使命、责任和担当。促进中医学生以精诚之心守护中医,以传承创新守正中医,以仁爱之心善待患者和以诚挚之心治病救人;同时,通过专业强基、课程建构、职业伦理和实践教育等环节来具体培育中医学生的职业信仰。


〔关键词〕

中医学生;职业信仰;大医精诚;职业伦理


  • 附件【25袁和静.pdf】已下载