期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

大学生死亡教育推展探析

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

大学生死亡教育推展探析



冯文慧



(中共中央党校党的建设教研部,北京100091, fwh7766@163com)



〔摘要〕

死亡是每个人都无法逃避的自然现象,死亡教育是帮助人们获得死亡与濒死的相关知识,理解死亡的本质和意义,其目的不是让人们知晓如何死,而是由死观生,寻求生命意义。死亡教育不仅顺应思想政治教育学科需要,更有利于人们提升生命意识,有助于缓解医学面临的社会性问题。死亡认知、死亡态度和情感以及死亡信念是大学生死亡教育的内容。鉴于此,必须从三方面入手开展大学生死亡教育:一是政府充分重视死亡教育的重要性,二是将高校打造成开展死亡教育的主阵地,三是充分发挥家庭教育的作用,营造良好的社会环境,全方位保障大学生死亡教育的有效开展。


〔关键词〕

大学生;死亡教育;生命意义;向死而生


  • 附件【24冯文慧.pdf】已下载