期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

浅析陈实功“五戒十要”传统医德思想

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

浅析陈实功“五戒十要”传统医德思想*



王夏强1,张建英2



(1南通大学医学院医学人文教研室,江苏南通226001,fzy@ntueducn; 2南通大学杏林学院,江苏南通226007)


〔摘要〕

“健康中国”战略中提出要积极提升医疗服务水平和质量,而医德医风问题是重要内容, 深受社会大众关注。当前的医疗卫生服务群众满意度,并未能伴随着医疗技术的日趋进步而提升,其中作为医疗服务提供方的部分医务人员的医德医风问题则成为主要“解释变量”。在中国传统医学发展历程中,中医吸收传统儒家文化精髓形成了独特的医德传统,较好地处理了此类问题。因此,挖掘中国传统医德思想,赋予其新时代内涵,对于指导解决当代中国医疗实际问题具有不可替代的作用。以陈实功“五戒十要”为代表的传统医德规范,强调精研医术、恪尽职守、济世救人。继承和学习传统医德医风,对于推动新时代医德规范建设、构建和谐医患关系,都具有重要的现实意义。


〔关键词〕

陈实功;五戒十要;医德医风;医德修养


  • 附件【23王夏强.pdf】已下载