期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

敬畏生命观对医学生医德培养的价值探讨

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

敬畏生命观对医学生医德培养的价值探讨*



史敏,魏琪,李倩,胡晓佳



(西安培华学院医学院,陕西西安710125,1243838277@qq.com)



〔摘要〕

在新冠肺炎疫情背景下,广大医务工作者面对这一重大传染病威胁临危不惧,以“不计报酬、无论生死”的态度践行“敬畏生命、救死扶伤”的抗疫事迹已成为医学生医德教育的生动素材。在追溯“敬畏生命”伦理思想的来源和主要内涵的基础上,阐述了后疫情时代敬畏生命观作为医学生医德教育内容的价值,并提出了将敬畏生命伦理观念切入医德教育的具体举措,以期增强医德教育的有效性和针对性。


〔关键词〕

医德;敬畏生命观;医学生;新冠肺炎


  • 附件【22史敏.pdf】已下载