期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

新冠肺炎疫情背景下医学生医德教育的思考与路径

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

新冠肺炎疫情背景下医学生医德教育的思考与路径



辛娟1,刘昌2,余奕津1,张微1,李研1,闫盈1,张月浪1,3*



(1西安交通大学第一附属医院继续教育培训中心,陕西西安710061,xinjuan6166@163.com; 2西安交通大学

第一附属医院肝胆外科,陕西西安710061; 3西安交通大学第一附属医院医学影像科,陕西西安710061)



〔摘要〕

新冠肺炎疫情考量了医德教育成果,也给未来的医德教育培养改革带来启示。梳理了战“疫”过程中所体现的传统和新时代医德精神,分析了新冠肺炎疫情对当代医德教育的两点启示:科学认识新医疗环境,坚守职业理想;增强医学生对自身价值和社会责任的理解。探讨了学校、医院及教师三维教育主体层面与学生自身层面相结合的医德教育新路径,以期增强医德的持久生命力和医学生医德教育的有效性。


〔关键词〕

新冠肺炎;医德精神;教育主体;医德教育


  • 附件【21辛娟.pdf】已下载