期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

课程思政融入医学生职业精神养成路径探索

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

课程思政融入医学生职业精神养成路径探索*



翁律侃1 ,郑宁2**



(1上海交通大学附属胸科医院科教部,上海200030,kevinwlk21@126.com;2上海交通大学附属胸科医院党委,上海200030)



〔摘要〕

当前,思想政治教育正处于从传统社会哲学范式向人学范式转换过程,基于课程思政对医学生职业精神养成的重要性和必要性,希望通过医学课程思政的学科规则的重塑和思维方式的更迭,培养医学生的职业精神。医学生职业精神的养成需要价值重塑、需要鲜活表达、需要培育承载等现实挑战,通过精准实践教育优化、序贯制建设内化、沉浸式隐性渗透课程思政优化,使医学专业课程真正担负起思想政治教育职能。医学生的职业精神的养成需要课堂教育与实践操作并重,因此在课程思政方面更要探索如何在临床操作实践中加强教育。同时需要医学生自身的自律与自觉,解析医学课程思政的空间坐标,即历史地平线的变化逻辑与后疫情时代的发展逻辑,抽象概括课程思政嵌入价值导向的理论问题新域。


〔关键词〕

医学生;职业精神;课程思政;工匠精神


  • 附件【18翁律侃.pdf】已下载