期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

肠造口患者自我感知的质性研究

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

肠造口患者自我感知的质性研究*



杨群草1 ,李瑞华1 ,张昊1 ,刘海妮2 ,郝楠1**



(1西安交通大学第一附属医院肿瘤外科,陕西西安710061,yangquncao@126.com;2西安培华学院医学院,陕西西安710125)



〔摘要〕

肠造口患者有着艰难的心理体验和较重的自我感受负担,医护人员应关注造口患者的内心真实感受,深入了解肠造口患者居家护理状况以及自我感知状态。采用质性研究方法,目的性抽样选择16名肠造口患者进行半结构式访谈,并运用Colaizzi 分析法对资料进行分析、归纳主题。结果发现肠造口患者自我感知可归纳为4个主题:复杂的情绪反应;自我护理障碍;渴望支持,维护尊严;寻找自我价值。在住院期间为造口患者提供针对性指导、个性化健康教育外,还要做好患者出院后的延续性护理,并号召家庭及社会支持系统给予造口患者更多的关爱与支持,提高造口患者生活质量,助其回归正常社交和生活。



〔关键词〕

肠造口;自我感知;质性研究;肿瘤护理


  • 附件【15杨群草.pdf】已下载