期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

“恢复期血浆治疗”在新冠肺炎治疗中的伦理思考

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

“恢复期血浆治疗”在新冠肺炎治疗中的伦理思考*



马文兵1,2,程锴1,陈延绅1,郑巧伟1,禚映辰1,卢晓云2**,封卫毅1**




(1西安交通大学第一附属医院药学部临床药学室,陕西西安710061,mawenbing@yahoo.com;2西安交通大学生命科学与技术学院,陕西西安710049)




〔摘要〕

新型冠状病毒肺炎疫情的暴发,在缺乏特效治疗以及疫苗的安全、有效性未明确的前提下,“恢复期血浆治疗”一度被认为是新冠肺炎潜在的治疗方案。然而“恢复期血浆治疗”临床研究大多只是研究初步阶段,安全性和有效性仍需要验证,风险和受益可能并存。同样“恢复期血浆治疗”临床研究存在伦理审查、患者知情同意等伦理学问题。研究“恢复期血浆治疗”临床研究的现状与伦理学问题,并提出相应的应对措施,有助于规范疫情下临床研究,确保研究质量以及临床安全性。



〔关键词〕

恢复期血浆疗法;新冠肺炎;医学伦理;临床研究


  • 附件【14马文兵.pdf】已下载