期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

抗击新冠肺炎疫情中建立的医患命运共同体及其启示

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

抗击新冠肺炎疫情中建立的医患命运共同体及其启示*



吕晔1,党变玲2,滕文葆2,巩守平2**



(1西安交通大学第二附属医院学生工作部,陕西西安710004,49776643@qq.com;2西安交通大学第二附属医院党委办公室,陕西西安710004)


〔摘要〕

人的社会性本质决定了人必须以“共同体”的方式存在。在诸多社会共同体中,“医患命运共同体”是其中之一。在由医患所组成的命运共同体中,医生与患者必然需要遵循一系列规范与要求。通过西安交通大学第二附属医院援鄂医疗队的事例研究医患命运共同体的内容,结合新冠肺炎疫情下的医患关系及实例,探讨建立医患命运共同体在医疗活动中的作用和意义。


〔关键词〕

医患命运共同体;新型冠状病毒肺炎;医患关系;援鄂医疗队


  • 附件【12吕晔.pdf】已下载