期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

英国“专家患者计划”及其对我国赋权慢性病患者的启示

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

英国“专家患者计划”及其对我国赋权慢性病患者的启示*



张艳双1,张宇萌2,张琳琳2,王倩文1,张雪1**



(1哈尔滨医科大学人文社会科学学院,黑龙江哈尔滨150081,cjy867721418@163.com);2哈尔滨医科大学大庆校区,黑龙江大庆163319)




〔摘要〕

近年来,慢性病已经成为影响全球居民生活质量、健康水平、社会经济的重大公共卫生和社会问题。赋予慢性病患者权能可增强患者战胜疾病的信心,提高患者健康决策制定能力、主观能动性和健康责任感,改善医患关系。从专家患者计划内涵入手,介绍专家患者政策支持、实施措施、存在的问题,在此基础上对其进行本土化研究,提出慢性病医疗服务机构信息化建设、建立慢性病共享信息平台等建议,以期为中国赋权慢性病患者理论与实践提供有益参考。



〔关键词〕

赋权患者;专家患者计划;医患关系;慢性病共享信息平台


  • 附件【10张艳双.pdf】已下载