期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

试析医患信义关系——以信义义务起源和扩张为进路

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

试析医患信义关系——以信义义务起源和扩张为进路*



柏高原



(天津医科大学医学人文学院,天津300070,13752314495@163.com)




〔摘要〕

医患信托关系部分地解释了医患之间的信任和托付,但仍然有所不足。中国信托的金融属性更强,用于阐释医患关系不无歧义。从信托的起源看,信托受托人对受益人负有较高的义务,该等义务基于受益人对受托人的高度信任和依赖。信托关系的内核是受托人所负有的信义义务。随着社会的发展,信义义务逐步向信托以外的领域扩展,尤其在当事人之间需高度信赖方能建立关系的领域。对信息、能力具有优势地位的一方课以信义义务,要求该方以另一方利益最大化行事,是信义义务区别于契约关系的关键所在。医患关系也可归入信义关系的一种,医患信义关系能避免医患契约关系和信托关系的固有缺陷,可作为医患关系的属性。



〔关键词〕

医患关系;信托关系;信义关系;信义义务


  • 附件【09柏高原.pdf】已下载