期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

医院信息共享的伦理风险及对策研究

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

医院信息共享的伦理风险及对策研究*



王雪琴1,张静2,汪卓赟1,鲁超1**



(1安徽医科大学第二附属医院医学工程部,安徽合肥230601,wxq9801@163.com;2安徽医科大学第二附属医院科研部,安徽合肥230601)



〔摘要〕

大数据和信息技术的应用为各医院及院内各部门之间信息共享提供了广阔的发展空间,同时也提升了医院的运行效率和综合竞争力。然而,信息共享也存在信息安全与隐私泄露、法规滞后与监管缺失、远程医疗弱化医患共情及数据质量难以保证等伦理风险,在不同程度上阻碍医院信息共享的发展,影响医院整体运行效率。从医学伦理视角分析医院信息共享存在的伦理风险并提出应对策略,以期为推动医院信息共享发展提供参考。



〔关键词〕

大数据;信息共享;伦理风险;医院信息


  • 附件【05王雪琴.pdf】已下载