期刊阅读

第5期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第5期 > 正文

IIT研究中研究者的责任探究

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-05-13    点击量:

IIT研究中研究者的责任探究*



甄红,许锋**



(上海交通大学医学院附属第九人民医院/上海交通大学中国医院发展研究院学科建设研究所,上海200011,zhenhongbetter@126.com)




〔摘要〕

研究者发起的科研类临床研究日益增多。临床医生同时作为研究者,在很多方面都有所欠缺,如缺乏临床研究的基本素养、对研究团队的管理不足、对伦理审查流程的了解不足、对临床试验的质量把控不足等。为了更好地保护受试者,结合工作实践,提出研究团队需要加强临床研究过程的全链条质量把控,积极参加各类临床研究培训并加强研究者团队的自我约束,严格遵守伦理规范,接受监督,管理部门需要重视临床研究,创造有利于研究者发起的研究开展的条件,促进研究者发起的临床研究高质量、高水平有序开展。



〔关键词〕

研究者发起的研究;科研伦理;伦理审查


  • 附件【04甄红.pdf】已下载