期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

健康老龄化背景下医养结合养老服务人才的培养

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

健康老龄化背景下医养结合养老服务人才的培养



张英春1,商丹2*,王丽丽3



(1中国人民解放军联勤保障部队第九○四医院苏州医疗区门急诊,江苏苏州215000,839866261@qq.com;

2《中国医学伦理学》编辑部,陕西西安710061; 3中国人民解放军医院联勤保障部队第九○四医院苏州医疗区

护理部,江苏苏州215000)


〔摘要〕

医养结合养老模式作为当代新型的养老服务模式,将医疗资源与养老资源进行了整合,满足了需要照护的老年人群对于养老服务的需求。养老服务人才作为养老服务的主要承担者,其专业素养和业务水平直接影响着养老机构的服务质量。分别从政府层面、养老机构层面和专科教育层面分别分析了我国医养结合养老机构服务人才队伍建设的困境。针对上述问题,尝试提出对养老机构服务人才队伍建设的建议:政府应加强主导地位,构建相关激励机制,鼓励志愿服务;养老服务行业应引导正确的行业观念,制定严格的行业标准,加强人才激励管理;学校应不断完善高等教育课程体系,重视人才的职业技能培养。


〔关键词〕

健康老龄化;医养结合;养老服务人才;人才培养


  • 附件【23张英春.pdf】已下载