期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

突发公共卫生事件下护生专业认同感调查分析及反思

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

突发公共卫生事件下护生专业认同感调查分析及反思



辛霞1,朱亚杰2,华小倩2,温绣蔺1,陈婷2



(1西安交通大学第一附属医院护理部,陕西  西安710061,1074116614@qq.com;2延安大学医学院,陕西  延安716000)


〔摘要〕

为了解学生应对突发性公共卫生事件所需要的能力,讨论其对护理专业学生思想水平及专业认同感的影响,在新发传染病疫情防控期间,采用自行设计的护理专业学生专业认同感问卷,通过问卷星对253名护理专业学生进行调查,采用SPSS 220统计软件进行统计学分析。结果显示,新发传染病事件对大多数学生的专业认同感产生了积极的影响;父母对护理的态度与学生对护理的态度存在相关关系(P<005);85%的护生认为需要提高紧急事件的应对能力。由此可以得出护理专业学生专业认同感以及应对突发性公共卫生事件的能力有待提高,建议护理教育者从实际需要出发,加强培养学生专业认同感和应对能力,在今后课程设置上进行改进。


〔关键词〕

护理教育;专业认同感;突发公共卫生事件;应对能力


  • 附件【21辛霞.pdf】已下载