期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

叙事医学在医疗决策中的价值启示及路径探析

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

叙事医学在医疗决策中的价值启示及路径探析*



刘玉玲1,谭占海1,甘代军2 ,唐君1



(1遵义医科大学外国语学院,贵州遵义563000,1519251988@qq.com;2遵义医科大学人文医学中心,贵州遵义563000)


〔摘要〕

医疗决策是临床活动中的重要部分,但仍然面临很多问题,如医患社会角色的差异、医患对躯体和疾病的认知差异、医患对疾病归因机制的差异和医患道德情感的缺失,这些问题都阻碍了临床决策的有效实施。叙事医学的“主体间性”“独特性”“因果联系/偶然性”“伦理性”四大特征为提升医疗决策质量提供了有价值的启示和新的解决思路。叙事医学作为推进医学人文的手段,在医疗决策中践行叙事医学有利于医患之间的深度沟通和共情,最终制定高质量的决策并提升患者满意度。但叙事医学的发展在我国仍处于起步阶段,需要学校、医院等各方共同努力推动其临床实践。



〔关键词〕

叙事医学;医疗决策;医患关系;医患沟通;共情


  • 附件【19刘玉玲.pdf】已下载