期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

北京地区三级医疗机构涉及人的生物医学研究伦理审查现况研究

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

北京地区三级医疗机构涉及人的生物医学研究伦理审查现况研究*



孟丽君1,2,李义庭3**



(1中国康复研究中心北京博爱医院,北京100068,menglydia@126.com;

2首都医科大学康复医学院,北京100068;3首都医科大学,北京100069)


〔摘要〕

医学伦理委员会的主要职责是对涉及人的生物医学研究项目进行伦理审查,旨在保护受试者的尊严、安全和合法权益,保证医学研究合乎伦理规范。通过随机抽样问卷的方式,调查了北京地区42家三级医疗机构涉及人的生物医学研究科研项目伦理审查现况。结果显示医学伦理委员会能够有效地履行职能,在涉及人的生物医学研究科研项目伦理审查工作中发挥了重要的作用,总体情况较好,但在组织建设、项目跟踪审查、人员培训、信息化建设等方面尚存在一些不足。



〔关键词〕

涉及人的生物医学研究;医学伦理审查;伦理委员会


  • 附件【15孟丽君.pdf】已下载