期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

人类挑战试验的伦理辩护和标准

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

人类挑战试验的伦理辩护和标准*



周吉银



(陆军军医大学第二附属医院国家药物临床试验机构,重庆400037,zhoujiyin@gmail.com)




〔摘要〕

人类挑战试验故意使健康受试者感染挑战生物,违反了伦理的不伤害原则。人类挑战试验在过去几十年已助推疟疾、伤寒、霍乱等疫苗上市,日渐受青睐。鉴于目前对新冠病毒肺炎的了解有限,缺乏有效治疗方法,疫苗副作用未全知,长期影响不清楚以及缺乏针对性指南,有人认为开展新冠病毒人类挑战试验还为时过早。鉴于诸多疫苗已上市,其必要性也存争议。人类挑战试验可更快速和标准化地筛选候选疫苗,准确评估无症状感染,深入了解宿主与挑战生物的相互作用,明确导致感染的宿主因素,确定预防感染和疾病的免疫相关性,并加速传染病诊断和治疗方法的开发。外加动物实验验证效率低,因此通过评估风险受益比,严格试验操作,独立的伦理委员会审查和严格知情同意,人类挑战试验在伦理上可能是可行的。必须按最高的科学和伦理标准开展新冠病毒的人类挑战试验,精心设计和实施,使风险最小化和获益最大化,维护公众对试验的信任,助推全球疫情防控。



〔关键词〕

新型冠状病毒;人类挑战试验;伦理辩护;科学和伦理标准


  • 附件【10周吉银.pdf】已下载