期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

医生履行医患沟通伦理责任的影响因素及对策思考

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

医生履行医患沟通伦理责任的影响因素及对策思考



林肖肖1,周庆2*



(1南通大学医学院2020级研究生班,江苏南通226001,1119453828@qq.com;

2南通大学附属医院教育培训处,江苏南通226001)


〔摘要〕

患者在就医期间维持良好的心理状况会对病情康复有正性影响,而与医生的关系是影响患者心理状况的要素之一。因此,就医方而言,医生履行医患沟通的伦理责任极为重要。由于医生对医患沟通重要性认识不到位、个体性格和社会阅历的差异等主观因素以及负面社会舆论和患者非理性就医态度所导致的医生自我保护意识增强、医生缺乏有效沟通时间和医患沟通能力提升再培训的路径等客观因素,影响了医生履行医患沟通的伦理责任。应通过激发医生履行医患沟通伦理责任的内部心理动机和营造促进医生履行医患沟通伦理责任的外部支持环境,如切实提高医学生的人文素养并设置有效教育和考核的机制、缓解大型医院人流量过多的问题、增加医生医患沟通能力提升的再培训路径、引导患者正确应用知情同意权和自主决策权、呼吁媒体引导正确的道德风向等对策,促进医生履行医患沟通伦理责任,为构建和谐医患关系提供有益借鉴。



〔关键词〕

医患沟通;医患关系;伦理责任;医学模式


  • 附件【09林肖肖.pdf】已下载