期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

共生理论对后疫情时代构建医患命运共同体的启示

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

共生理论对后疫情时代构建医患命运共同体的启示



刘巧1,王军永2,王力1*



(1江西中医药大学经济与管理学院,江西南昌330204,954460400@qq.com;

2江西中医药大学大健康服务研究中心,江西南昌330204)



〔摘要〕

新冠疫情的暴发,使医患关系走向了良性发展,也让直面新冠病毒的医务人员得到了患者和社会前所未有的尊敬和信任。在疫情防控的过程中,医患双方融洽相处,同舟共济,拧成一股绳,共同攻克疾病,缓和了医患之间的矛盾。然而,疫情中形成的良好状态能否改善医患关系成为舆论关注的焦点。因此,以共生理论为新视角,对疫情时期医患双方和谐共处的影响因素进行分析,并基于提升共生单元能量、推动共生环境改善、优化共生模式生成路径三个构成要素提出后疫情时代构建医患命运共同体的建议。



〔关键词〕

医患关系;新冠疫情;共生理论;命运共同体


  • 附件【08刘巧.pdf】已下载