期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

疫情防控期间方舱医院对构建医患命运共同体的启示

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

疫情防控期间方舱医院对构建医患命运共同体的启示



吴晓枫,张帆,马晓



( 哈尔滨医科大学大庆校区人文社会科学系,黑龙江大庆163319,18045169932@163.com)




〔摘要〕

疫情期间方舱医院不仅完成了医疗救治的历史使命,而且在医患双方的共同努力下,营造出了轻松和谐的医患关系、乐观积极的整体氛围,医患之间升华为休戚与共的命运共同体。如何使方舱医院的和谐医患关系成为常态是一个值得思考和实践的课题。通过对医患命运共同体的内涵进行阐释,并对方舱医院和谐医患关系与构建医患命运共同体的内在契合性进行分析,得出构建医患命运共同体的启示:制度设计是构建医患命运共同体之“根”;信任建设是构建医患命运共同体之“基”;尊重理解是构建医患命运共同体之“魂”。



〔关键词〕

医患命运共同体;医患关系;方舱医院


  • 附件【07吴晓枫.pdf】已下载