期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

尼采“超人”哲学对当代人类增强技术的伦理反思——基于超人类主义和生物保守主义之争的思考

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

尼采“超人”哲学对当代人类增强技术的伦理反思——基于超人类主义和生物保守主义之争的思考*



苏洁,苏振兴**



(天津医科大学医学人文学院,天津300070,1317864760@qq.com)



〔摘要〕

医学技术从治疗疾病、追求健康到如今对自身增强强化的探索,逐渐打破生物学上的不可能,上升到通过生命技术优化“先天”以达到“完满”。由此也产生了技术和伦理更深层次的碰撞,表现于超人类主义和生物保守主义的激烈对抗,二者关于对生命的意义、人性发展的探讨在尼采的语境下也是关注的焦点,尤其体现在他的“超人”学说。通过由对双方争论的探讨过渡到尼采“超人”身体和精神双重超越的面向,并且尝试消解双方的对立,为人类增强技术的发展提供新的思考。


〔关键词〕

尼采“超人”哲学;技术增强;超人类主义;生物保守主义


  • 附件【05苏洁.pdf】已下载