期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

从医学到社会:重大疫情带给器官捐献意义的文化转机

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

从医学到社会:重大疫情带给器官捐献意义的文化转机*



彭博1,徐晶2,曾梦君2,潘青山2,施辉波2,蒋继贫2**



(1长江大学法学院,湖北荆州434000,bopeng@vip.126.com;


2华中科技大学同济医学院附属同济医院器官移植研究所,湖北武汉430000)




〔摘要〕

新冠肺炎疫情使过往器官捐献工作中所面临有关“死亡的意义”、医患的互动以及捐献的秩序等议题呈现出了些许不一样的状况。通过对新冠肺炎疫情期间器官捐献工作所呈现的微妙变化进行分析,认为加强死亡教育、加强器官捐献“疾痛故事”的叙述以及对器官捐献中人伦秩序的理解,将有助于器官捐献工作更贴近中国本土文化。未来的器官捐献工作应从医学的领域走向更广泛的社会领域。



〔关键词〕

新冠疫情;器官捐献;死亡;医学人类学


  • 附件【04彭博.pdf】已下载