期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

论中医药文化自信

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

论中医药文化自信*



智广元1,张建华2



(1广州中医药大学马克思主义学院,广东广州510006,zhigy11@163.com;

2广州中医药大学经济与管理学院,广东广州510006)




〔摘要〕

“中医药文化自信何以可能”是研究中医药文化乃至中医药本身存在与发展的前提性问题。所谓中医药文化自信是以中医药共同体为代表的文化主体通过对中医药文化的认知、批判与反思等过程所形成的对中医药文化价值的充分肯定与生命力的坚定自信。中医药文化自信的根基主要体现在以实践有效性与中华优秀传统文化自信为核心的历史逻辑,以象思维与辨证论治为核心的理论逻辑,以形神一体的人与综合医疗为核心的价值逻辑。由此,中医药文化自信的实现,依赖于中医药文化面向未来、立足本来、吸收外来的创造性转化与创新性发展。



〔关键词〕

中医药文化;文化自觉;文化自信


  • 附件【03智广元.pdf】已下载