期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

习近平关于人民健康重要论述的理论渊源、思想精髓及重大意义

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

习近平关于人民健康重要论述的理论渊源、思想精髓及重大意义*



韩锐,魏琳**,周鹭



(西安交通大学马克思主义学院,陕西西安710049,sunjava_001@163.com)




〔摘要〕

习近平关于人民健康的重要论述是推进新时代中国卫生与健康事业发展的科学指南和根本遵循。这一论述是对马克思主义经典作家健康观的继承与发展,是对中华优秀传统健康文化的传承和弘扬,是对中国共产党历届领导人健康思想的丰富与发展。其思想精髓主要表现在:坚持人民主体地位、优先发展全民健康的核心要义;树立“大健康”观念、全面维护人民健康的价值理念;深化医药卫生体制改革、切实保障人民健康的根本要求;积极参与全球健康治理、努力促进人类健康的世界情怀。其重大意义体现为:推动了马克思主义健康思想的发展,丰富了中国特色社会主义健康理论;指导健康中国建设取得决定性进展,必将推动中国全民健康的早日实现;为实现民族复兴打下坚实健康基础,为世界健康事业发展提供中国智慧。



〔关键词〕

卫生与健康;人民健康;理论渊源;思想精髓


  • 附件【02韩锐.pdf】已下载