期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2021年 > 第6期 > 正文

关于项目中现代科技内容的审查——中医药研究伦理审查特点研究(六)

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2021-06-11    点击量:

关于项目中现代科技内容的审查——中医药研究伦理审查特点研究(六)*




张金钟



(天津中医药大学,天津300070,jzh098@126.com)



〔摘要〕

中医药现代化给中医药研究伦理审查带来许多新问题,其中包括对项目包含的现代科技内容的审查。在伦理审查实际操作中存在着伦理委员会成员对项目中现代科技内容不熟悉和简单照搬西医西药研究伦理审查的问题。审查现代科技内容应坚持保护受试者安全、注重中医基本理论、注重中医药临床效果三原则,应加强与之相对的体制、机制建设。



〔关键词〕

中医药研究伦理审查;现代科技;保护受试者安全;体制;机制


  • 附件【01张金钟.pdf】已下载