期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

​后疫情时代医学生职业精神培育路径探索

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

后疫情时代医学生职业精神培育路径探索

孙宇航1,王萍2,于平平3,李婷1,李珊1

(1哈尔滨医科大学马克思主义学院,黑龙江哈尔滨150081,1154934075@qq.com;

2哈尔滨医科大学人文社会科学学院,黑龙江哈尔滨150081;

3哈尔滨医科大学附属第四医院党委办公室,黑龙江哈尔滨150081)

〔摘要〕在抗击新冠肺炎疫情中,广大医务工作者在医学职业精神的引领下,秉承严谨求实、勇于创新的科学精神和大爱无疆、甘于奉献的人道主义情怀,为疫情防控做出突出贡献。然而疫情起伏反复,病毒频繁变异,重大突发公共卫生事件发生的风险引发了对医学生职业精神培育的深层次思考。医学生是医疗卫生事业持续发展的后备力量,时代和社会赋予医学生更为崇高和艰巨的历史使命,也呼唤医学生强化职业精神的培育。在疫情防控常态化背景下,回应时代诉求,基于为社会提供优质医疗人才、推动构建医患共同体、推进健康中国战略的现实,着力探索“三结合、两兼顾、一强调”的医学生职业精神培育路径。

〔关键词〕后疫情时代;突发公共卫生事件;医学生职业精神;科学精神;人文情怀


  • 附件【18孙宇航.pdf】已下载