期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

重大突发公共事件中大学生责任伦理的价值生成

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

 重大突发公共事件中大学生责任伦理的价值生成

姚冰洋,陈清江**

(新乡医学院医学人文学院,河南新乡453003,8767956@qq.com)

〔摘要〕重大突发公共事件是影响社会发展和人类生存安全的重要现实问题,面对重大突发公共事件,新时代大学生必须具有强烈的责任意识和使命担当。以大学生责任伦理何以生成价值为逻辑线索,深度剖析重大突发公共事件中大学生责任伦理的主客体作用关系,结合主体性哲学揭示大学生主体的矛盾内涵,即自发性与自觉性、为我性和我为性、受动性和能动性的矛盾关系,并依靠责任伦理的内涵逻辑来推动大学生在重大突发公共事件中的责任意识与使命意识,使之向更高的层面发展,从而实现责任伦理价值生成的最终目标。

〔关键词〕重大突发公共事件;责任伦理;价值生成


  • 附件【17姚冰洋.pdf】已下载