期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

​亚里士多德的健康思想及当代启示

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

亚里士多德的健康思想及当代启示

宋杨

(中国医科大学医学人文学院,辽宁沈阳110122,songyang1985@126.com)

〔摘要〕在《尼各马可伦理学》中,亚里士多德用类比的方式阐述了他的健康思想。通过梳理亚里士多德主要的健康思想,包括明确医学的目的是健康,认为唯有适度才能造就、促进和保持健康,强调主动被动型的医患关系以及从大体上尊重医学学科及健康生活,但是亚里士多德的健康思想有较为明显的局限性,包括他忽视了医学的目的,还包括群体健康、“适度”说缺乏精确性和科学性、削弱了患者在医患关系中的话语权以及没有给出“怎样健康生活”的明确指南等。在此基础上探讨亚里士多德健康思想对当代社会发展的启示。

〔关键词〕亚里士多德;健康思想;医患关系;群体健康


  • 附件【16宋杨.pdf】已下载