期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

人卵巢组织冻存及移植术的伦理价值与应用原则探讨

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

 人卵巢组织冻存及移植术的伦理价值与应用原则探讨

孟令博1,李江2*,孟祥凯3

(1日本圣玛丽安医科大学妇产科,神奈川川崎2168511,riihaku.mon@mariannau.ac.jp;

2锦州医科大学人文与健康管理学院,辽宁锦州121003;3中国医科大学附属第一医院妇科,辽宁沈阳110001)

〔摘要〕近年来,随着医学技术的不断进步,肿瘤患者治疗后生存率不断提高,越来越多的年轻肿瘤患者开始关注肿瘤治愈后的生育问题。对于青春期前及需要紧急放化疗的青少年或生育期女性患者,卵巢组织冻存及移植技术是当前保存其生育力的唯一选择。尽管目前该技术在中国部分医疗机构已经作为临床常规项目开展,但绝大多数医疗机构仍处于临床试验研究阶段,在临床实践中仍然存在技术上和伦理上的许多挑战。对施行人卵巢组织冻存及移植技术在临床实践中需要遵循的伦理原则进行探讨,对相应伦理问题进行简析。在施行此技术时应在确保不推迟患者肿瘤治疗的同时,严格遵守适应证,充分尊重患者的意愿,做到真实、充分的知情同意。对未成年患者更应积累足够的经验,以充分保障未成年患者的权益,推动国家相关法律法规的建设。

〔关键词〕卵巢组织冻存;卵巢组织移植;临床与研究伦理


  • 附件【15孟令博.pdf】已下载