期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

助孕女性视角下IVF技术应用的伦理问题探析

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

 助孕女性视角下IVF技术应用的伦理问题探析

梁晶晶1,李友筑2,马永慧1*

(1厦门大学医学院医学人文暨生命伦理学研究中心,福建厦门361101,jjliang0903@163.com;

2厦门大学附属第一医院生殖医学中心,福建厦门361003)

〔摘要〕不孕女性在接受试管婴儿治疗的过程中经历着复杂的生物和社会体验,从助孕女性的视角出发有助于更直观、更具象地分析试管婴儿治疗可能面临的伦理和社会问题。采用实证研究方法,随机选取213名试管婴儿治疗助孕女性开展问卷调查。结果发现助孕女性选择试管婴儿治疗受到家庭、社会等多重压力驱使,并非完全出于自主;对于该技术认知不足但态度积极,且在治疗过程中渴望获得充分的知情。另外,该治疗给助孕女性带来不小的经济压力,对夫妻关系没有明显影响。重视上述问题并加以解决,才能惠泽更多不孕女性,助其实现生育愿望。

〔关键词〕辅助生殖;助孕女性;伦理问题


  • 附件【14梁晶晶.pdf】已下载