期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

沟通在专业健康照护者实施安宁疗护中的作用及研究进展

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

沟通在专业健康照护者实施安宁疗护中的作用及研究进展

赵晶晶,蒋恩社*,王乐欣,程芳

(河南大学护理与健康研究所,河南开封475004,zjj13525476642@outlook.com)

〔摘要〕以医护人员为主的专业健康照护者与患者及家属的沟通在安宁疗护中发挥着重要作用。有效的医患沟通可以引导终末期患者及其家属树立正确的医疗观,减少过度医疗,改善终末期患者生活质量。简述了安宁疗护相关沟通语境、安宁疗护中沟通主体及沟通现状,分析出以医护人员为主的专业健康照护者在安宁疗护的诊断和临终关怀的沟通语境中所遇到的问题及挑战,并对制定有效的沟通措施作了展望。

〔关键词〕安宁疗护;专业健康照护者;医患沟通;过度医疗


  • 附件【13赵晶晶.pdf】已下载