期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

我国公众精神疾病病耻感问题的伦理思考及对策分析

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

我国公众精神疾病病耻感问题的伦理思考及对策分析

屠月丽,张博源**

(首都医科大学医学人文学院,北京100069,Tyli1997@163.com)

〔摘要〕对精神疾病患者的歧视以及由此带来的病耻感,不仅会影响患者的就医行为,还会带来社区隔离和资源缺失,精神卫生问题已成为重大的公共卫生问题和突出的社会问题。从生命伦理学的视角来看,公众精神疾病病耻感的存在违背公正和尊重原则。通过定量描述公众精神疾病病耻感现状,并通过因子分析和二元Logistic回归分析探索公众精神疾病病耻感的影响因素。公众精神疾病病耻感得分为(54.64±11.048)分。因子分析提取4个公因子,分别为隔离、痛苦、接触、共情,累计解释方差68.948%。结果显示年龄、接触史是影响公众精神疾病病耻感的主要因素。建议通过增进了解、提高共情两方面减少歧视,具体来说是通过伦理规制和法治建设落实歧视个人责任以及营造“宽容”社会氛围,强化人类命运共同体理念,以实现公众安全与个人权益之间的恰当平衡。

〔关键词〕公众精神疾病病耻感;生命伦理原则;公众安全;人类命运共同体


  • 附件【12屠月利.pdf】已下载