期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

医务人员伦理敏感性问题及对策研究——以儿科医务人员为例

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

 医务人员伦理敏感性问题及对策研究——以儿科医务人员为例

李如琴,周进芳,路璐

(南京医科大学附属儿童医院神经内科,江苏南京210000,450805427@qq.com)

〔摘要〕伦理敏感性是近年来兴起的一种行为概念,社会各界对此都有着较高的关注度。伦理敏感性不但影响着医务人员临床决策、医患关系和医疗质量,而且对临床上伦理问题的识别、预测以及解决提供了可能。结合以往研究,对中国医务人员的伦理敏感性现状进行分析,并以儿科医务人员为例从临床实际结合相关理论分析了影响医务人员伦理敏感性的因素,主要包括年龄、工作年限、职业类别、教育程度、工作环境、共情能力等。同时,从临床实际和相关制度方面剖析了医务人员伦理敏感性问题产生的原因并提出了相应对策,以期提升医务人员伦理敏感性,助力构建和谐医患关系。

〔关键词〕伦理敏感性;儿科;医务人员;医患关系


  • 附件【11李如琴.pdf】已下载