期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

100例护患沟通实案分析:伦理、心理和法律的视角

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

100例护患沟通实案分析:伦理、心理和法律的视角

赵金萍1,张新庆2,胡洁3**

(1河北医科大学社会科学部,河北石家庄050017,zhaojinping00@126.com;

2北京协和医学院人文和社会科学学院,北京100730;

3河北医科大学临床人文关爱与护理研究中心,河北石家庄050017)

〔摘要〕随着健康中国战略的实施,护理照护的价值日益凸显。加强对护患沟通的理论和实践问题研究,特别是了解护患沟通的现状,探寻护患沟通的本质特征、影响因素及跨学科视角的差异,成为一个重要的护理学课题。通过对100个临床护患沟通真实案例的系统分析发现,当前护患沟通不畅问题仍普遍存在,突出表现为沟通意愿潜抑、沟通话题错位和沟通共识不足。护理人员的沟通技能欠佳、负性情绪困扰、人文素养欠缺、用于沟通的精力不足,以及患方的脆弱状态、知识文化水平限制、对护士信任度不够等都是造成护患沟通不畅的原因。从伦理、心理、法律的跨学科多视角分析,有利于丰富和发展护患沟通学的理论基础和研究方法,也可为临床上改进护患沟通提供有益的建议。

〔关键词〕护患沟通;案例分析;伦理;心理;法律


  • 附件【10赵金萍.pdf】已下载