期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

全球疫苗合作中的伦理困境及其应对:以全球根除天花为例

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

全球疫苗合作中的伦理困境及其应对:以全球根除天花为例

谢漪,章志萍**,刘昱曦,罗沉雷,周倩

(海军军医大学国际军事医学交流中心,上海200433,549351710@qq.com)

〔摘要〕疫苗合作是应对全球传染性疾病的重要手段,然而合作过程并不顺利,伦理困境是掣肘疫苗合作的障碍之一。回顾历史,迄今为止最为成功的疫苗合作当属全球天花根除行动。在根除天花过程中,也遇到不少伦理困境,包括美苏争霸的国际格局冲击国家间守望相助、疫苗本身伦理争议阻碍行为体间团结协作以及为了克服疫苗犹豫采取的疫苗强制损害了自由、平等与功效的相称性原则。通过在医学专业群体中塑造专业与科学共识、主导国与发展中国家达成合作共识、融入当地文化改善疫苗接种方式等途径破除疫苗合作伦理困境,最终于1980年成功实现根除天花的目标,为今天开展疫苗合作应对新冠肺炎疫情、构建人类卫生健康共同体提供了一定借鉴。

〔关键词〕疫苗合作;疫苗伦理;疫苗犹豫;人类卫生健康共同体


  • 附件【9谢漪.pdf】已下载