期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

公共卫生紧急状态下医疗资源分配的伦理反思

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

公共卫生紧急状态下医疗资源分配的伦理反思

铁小茜1,赵昆2**

(1山东大学马克思主义学院,山东济南250100,409388468@qq.com;

2曲阜师范大学政治与公共管理学院,山东日照276826)

〔摘要〕在新冠疫情等公共卫生紧急状态下,医疗资源如何做到公正分配。这一问题在传统伦理学和当代伦理学都已有成熟或较为成熟的研究:传统伦理学有着功利主义为代表的“最大幸福原则”,当代伦理学有着新兴的原则主义和医疗公正论,它们都分别提出了适合紧急状态下的医疗资源分配方法,并从不同的视角下对各自理论进行了辩护。新冠疫情暴发之时实际采取的医疗资源分配方法是传统的几种医疗分配方式,没有运用当代主流的伦理医学分配进路,其原因在于新兴的医学伦理学分配理论的局限。为了更好地对医疗卫生领域进行伦理服务,当代新兴的医疗分配理论需要引入全球生命伦理学理念,借助它的宽容和尊重,发挥新兴医疗分配理论的优势,完善其不足,以便解决医疗资源分配问题。

〔关键词〕新冠疫情;医疗资源分配;功利主义;当代伦理学


  • 附件【8铁小茜.pdf】已下载