期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

域外医学领域科研不端防范经验对我国的启示

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

域外医学领域科研不端防范经验对我国的启示

王仕超,尹梅**,徐文轩,朱虹

(哈尔滨医科大学人文社会科学学院,黑龙江哈尔滨150081,1768499059@qq.com)

〔摘要〕科研不端行为造成了科研工作者对学术资源和学术生命的极大浪费,这不仅关乎一个国家科学事业的蓬勃发展,还直接影响着国家在科研领域的名誉声望。在分析中国医学领域科研工作者科研不端成因的基础上,通过全面梳理域外国家防范科研不端行为的一系列成熟经验,分别从建立以规范框架为基础的有效治理结构、明确法律法规中的科研失信界定标准、制定健康学术环境下的良好预防程序三方面对中国科研治理提出相应合理的对策与建议,以期促进中国医学领域科研工作健康开展,进一步推动医学科技的创新与进步。

〔关键词〕科研不端;科研诚信;医学科技;防范经验


  • 附件【6王仕超.pdf】已下载