期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

论电子健康档案的隐私保护

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

论电子健康档案的隐私保护

关强,吴艳玲,韩会强,王占辉,高雅*,马樱子,魏峰

(承德市疾病预防控制中心,河北承德067000,3215599838@qq.com)

〔摘要〕随着卫生信息化的不断推进和医疗大数据的广泛应用,电子健康档案应运而生并迅速传播。但电子健康记录中包含大量的个人信息,隐私保护问题就成了电子健康档案可持续发展的首要考虑因素。通过分析电子健康档案隐私保护在法律、技术、管理和保护意识等方面存在的不足,提出完善电子健康档案隐私保护相关法律法规、提高技术水平、改善电子健康档案管理缺陷、培养专业人员和公众的隐私保护意识等对策,从而提高中国健康档案信息管理系统的整体隐私保护水平,为中国居民电子健康档案隐私信息提供有效保护。

〔关键词〕电子健康档案;隐私保护;卫生信息化;患者信息


  • 附件【5关强.pdf】已下载