期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

我国器官移植伦理委员会伦理审查能力建设

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

我国器官移植伦理委员会伦理审查能力建设

郑金1,江一峰2,周吉银3**

(1河北医科大学第三医院科研处,河北石家庄050051,282129454@qq.com;2上海市第一人民医院伦理办公室,

上海200080;3陆军军医大学第二附属医院国家药物临床试验机构,重庆400037)

〔摘要〕中国人体器官移植技术临床应用与伦理委员会建设正不断完善提高。人体器官移植技术临床应用与伦理委员会审查应遵循审慎原则,其具有及时性要求高,准备工作繁琐,活体器官移植需权衡供者、受者双方风险受益比等特点。根据中国当前人体器官移植技术临床应用与伦理委员会常存在的问题,如缺乏监管和指导,无统一标准操作规程,公民逝世后器官捐献者权益被重视程度不够,脑死亡判定落实难,缺乏心理评估要求及程序,知情同意不到位等。可尝试从以下层面加以解决,包括确保独立的伦理审查,加强活体器官移植供者、受者双方的风险受益比评估,审查内容的标准化,严格落实知情同意,医学心理评估以降低双方风险,丰富审查方式确保时效性,加强器官捐献的伦理审查和监督。

〔关键词〕器官移植;器官捐献;伦理审查;伦理委员会


  • 附件【4郑金.pdf】已下载