期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

医疗机构开展公民逝世后器官捐献移植伦理审查的经验与思考

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

医疗机构开展公民逝世后器官捐献移植伦理审查的经验与思考

刘媛1,黄明涛2,陈旻3**

(1福建医科大学附属第一医院发展和改革处,福建福州350005,423849863@qq.com;

2福建医科大学健康学院,福建福州350122;3福建医科大学卫生健康研究院,福建福州350122)

〔摘要〕为了探讨公民逝世后器官捐献与移植的伦理审查经验,为医疗机构开展相应伦理审查提供参考性价值。通过运用描述性研究,采用目的抽样法,根据数据饱和原则,最终选取10名器官移植技术临床应用伦理委员会委员及秘书作为受访者进行半结构式访谈,并采取Colaizzi 7步分析法进行资料分析、归纳和提炼主题。结果发现,公民逝世后器官捐献与移植的伦理审查经验包括伦理委员会职责、伦理审查要点、伦理审查会议形式及其优缺点、器官移植伦理委员会建设四个主题。因此,目前医疗机构开展器官捐献与移植伦理审查存在缺陷,可通过遵循医学伦理四大原则落实伦理审查要素、完善公民逝世后器官捐赠相关法律、构建合理高效的伦理审查会议模式、建立健全适宜的器官移植伦理委员会运行方式等予以完善。

〔关键词〕公民逝世后器官捐献;器官移植;伦理委员会;伦理审查


  • 附件【3刘媛.pdf】已下载