期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

在医疗健康领域开展定性研究的伦理思考

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

在医疗健康领域开展定性研究的伦理思考

吉萍

(深圳北京大学香港科技大学医学中心临床研究所,广东深圳518036,jiping_pucri@bjmu.edu.cn)

〔摘要〕基于定性研究开放、灵活、互动以及主观性强等特点,探讨其在医疗健康领域应用中,机构伦理委员会以及研究者在伦理审查、知情同意、隐私保护、研究者的影响等方面面临的相关伦理挑战与责任。伦理委员会需要采用适合定性研究特征的审查标准,提高审查能力。研究者需要从研究对象的视角来考虑,并提升在设计、数据收集、分析与报告等全程的科学能力与伦理意识,真正尊重和保护研究对象权益,最终产生有价值的研究证据。

〔关键词〕定性研究;伦理审查;知情同意;医疗健康领域


  • 附件【2吉萍.pdf】已下载