期刊阅读

第6期

当前位置: 网站首页 > 期刊阅读 > 文章总目 > 2022年 > 第6期 > 正文

医学科技伦理治理监管策略和实施重点

编辑:wmx     来源:中国医学伦理学     发布时间 : 2022-06-17    点击量:

 医学科技伦理治理监管策略和实施重点

关健

(中国医学科学院&北京协和医学院北京协和医院国家人口健康科学数据中心<临床医学>,北京100730,gjpumch@126.com)

〔摘要〕科技伦理治理属于实践伦理学范畴,其在不断解决科技活动产生的伦理问题和伦理冲突中发展。伦理治理具有共性要求和专业性标准,与健康相关的医学科技活动,包括生命科学和人工智能在医学领域的应用使医学科技伦理治理面临共性和独有的挑战。科技监管和伦理治理应考虑生命科学和医学研究的专业特殊性,并充分发挥现有伦理审查体系的作用。因新一代测序、基因编辑和人工智能等技术的应用使伦理治理的关注、侧重和标准有所改变,应采取措施加强医学科技伦理治理,进一步推动伦理先行。讨论了分类分级的监管审查策略和潜在的高效的区域伦理委员会的组织架构及审查机制,进而建议加强医学科技伦理治理的医学教育和继续教育。

〔关键词〕科技伦理;伦理治理;伦理审查;生命科学;医学研究;区域伦理委员会


  • 附件【关健.pdf】已下载