欢迎访问中国医学伦理学杂志网!
“养小不养老”与“孝为先”的意识冲突
作者:李红英1,蒋辉2,陈旻3,李振良4 作者单位:1苏州大学附属第一医院伦理办公室,江苏苏州215006,hy8811@163.com;2福建医科大学附属漳州市医院伦理委员会,福建漳州363900;3福建医科大学人文学院,福建福州350122;4河北北方学院国际交流中心,河北张家口075000
PDF下载 (右键-目标/链接另存为)  

关键词:

    要:“孝为先”是中国的传统文化理念,它不仅教育子代要知恩图报、回馈善行,更重要的是引导人们承担社会责任和义务,但现实一直存在忠孝不能两全的矛盾困境,随着时代变迁,这种矛盾更加凸显。反思社会“养小不养老”的选择或为无奈之选择,其成因包括:医疗技术发展加剧养老能力与养老成本的矛盾,老年人寿命延长和子女赡养能力局限的矛盾,中国30余年的独生子女政策使子代赡养能力自然削弱,城市发展导致人口迁移并挑战家庭养老,家庭结构不稳定影响养老,社会养老的准备不足等。为保障代际公平和提高人们的生活质量,倡导科学养老观,要尊重老年人自主权,完善和促进生前预嘱、安宁疗护等基本需求的评估和监管工作,通过开展相应研究,创建科学养老的系统工程,完善社会养老保障制度。