欢迎访问中国医学伦理学杂志网!
产后胎盘临床处置伦理探讨
作者:索虹蔚1,李芹1,吴文秀1,王慧1,朱相干1,朱颖2 作者单位:盐城市妇幼保健院科教科/产科,江苏盐城224002,1206118868@qq.com;2吉林大学哲学社会学院,吉林长春130012
PDF下载 (右键-目标/链接另存为)  

关键词:

    要:目的了解当前产妇及其家属对胎盘的认知现状及行为方式,探讨规范胎盘处置方式的对策。方法利用自编《产后胎盘处置现状调查问卷》对盐城市妇幼保健院131名产妇及其家属进行问卷调查。结果93.1%的产妇与医院签订了《胎盘处置知情同意书》或《产妇分娩知情同意书》,72.5%的产妇或其家属对胎盘处理途径表示比较了解和非常了解,90.8%的产妇及其家属选择自行处理胎盘,有107名产妇或其家属回答了具体的自行处理方式,其中92.5%的产妇或其家属因受风俗习惯而选择土埋。结论在临床上从伦理角度寻找科学、合理的产后胎盘处置方式需要通过政府、医院及产妇等多方的努力。